2023.04.26

令和4年度日本赤十字社救護員任命式を開催しました

令和5年4月20日(木)当院会議室において「令和4年度日本赤十字社救護員任命式」を開催しました。
 赤十字は日本赤十字社法に基づき災害救護等を業務として定められており、同様に、このことを達成するために災害救護に従事する救護員を確保・養成することも法律によって定められています。
 看護師として救護員に任命されるためには、3年以上の臨床経験を有し、災害救護活動に必要な知識・技術の習得のために「赤十字概論」「災害看護論」「救急法」の3つの研修を修了することが必要です。
 今回の任命式では、赤十字の使命を果たすために研修を修了した看護師11名が任命式に参加し、日本赤十字社広島県支部 湯﨑英彦支部長からの任命状を古川院長より受け取りました。

参加者は赤十字看護師としての使命を改めて実感いたしました。

令和4年度日本赤十字社救護員任命式の様子