2019.06.04

ホタル観賞会がありました

令和元年6月4(火)、今年も西原隆雄さんがホタルとともに東広島市高屋町から駆けつけてくれました。

西原隆雄さんは、当院に入院された経験があり、元気になったら趣味のホタルを持って患者さんを見舞おうと決意。平成18年に初めて当院の患者さんの慰問を行って以降、今年で14回目となりました。

今回は、「ゲンジボタル」、「ヘイケボタル」合わせて約350匹のホタルを持ってきていただきました。

小児病棟とアトリウムロビーで行った鑑賞会では、40人あまりの患者さんやご家族の方々がしばらく幻想的に輝くホタルの様子に見入っていました。

西原さんは、テレビ取材に対し「ホタルを観賞にきた患者さんやご家族の方々が喜ぶ姿を見ると元気が出る」「身体が動く限り継続したい」と力強く答えていらっしゃいました。

また、来年を楽しみにお待ちしております。今年もたくさんのホタルと駆けつけていただきありがとうございました。