2019.01.17

箏のグループ雲母-KIRARAによる慰問コンサートの開催

平成31年1月11日(金)、箏のグループ『雲母-KIRARA』の皆さんによる新春箏のコンサートが開催され、アトリウムロビーに患者さんやそのご家族が集まりました。

演奏メンバーは尺八1名と箏4名で、当院看護師も所属しており、新春にふさわしい着物姿で一緒に演奏していただきました。

コンサートは尺八と箏の曲として有名な「春の海」、「春の姿」で始まり、演奏と一緒に口ずさめる唱歌「雨降りお月さん」「証城寺の狸囃子(しょうじょうじのたぬきばやし)」「シャボン玉」などが披露されました。

KIRARAの皆さんは、「西日本豪雨災害で被災された方を勇気づけるのも演奏家の務め」と述べられ、最後に「花は咲く」を演奏されました。

集まった患者さんやご家族の方たちは、口ずさんだり、リズムにのったりしながら、優しい和楽器の音色に酔いしれました。