2022.07.08

行事食~七夕

こんにちは、栄養課です。

2022年7月7日、昨日は“七夕”でした。織姫と彦星の伝説や、願いを書いた短冊を笹に吊るす行事が一般的です。当院でも、短冊のカードを添えて、七夕行事食を提供しました。短冊の裏には、願い事が書けるように工夫をしています。短冊には、色によって、裁縫の上達や金運、長寿といったさまざまな願いが込められているそうです。

行事食の献立も、短冊の色をイメージし、『夏野菜の炊き合わせ』として、トマトと青しその豚肉ロール巻き・冬瓜・茄子・人参・インゲンなど盛り合わせ、赤・白・紫・黄(オレンジ)・緑の五色の一品に仕上げました。

七夕の献立

美味しい食事をお届けできるようにと願って、調理・盛り付けをしました。
見て楽しく、食べてさっぱり美味しく涼んでいただけたら嬉しく思います。

まだまだ蒸し暑い日が続きます。これからも患者さんに食事を楽しみにしていただけるよう、栄養課一同頑張ります。