2022.11.25

がんサロンを開催しました

11月17日(木)、ハイブリッド形式でがんサロンを開催し、当院乳腺外科の武谷医師が「乳がんの治療について」をテーマにお話をしました。対面で4名が参加され、中には乳がん手術後で治療中の方や、治療をひと通り終えて経過観察中の方もいらっしゃいました。

武谷医師からは、手術前後の画像を使って最近の治療方法や乳房再建についても詳しく説明し、乳がん治療の幅広い知識について理解を深めていただきました。参加者からは、「実際の画像を使った説明を受けると不安の軽減になると感じた」、「患者の不安が少しでも軽くなるように説明をされていることがよくわかった」などの感想がありました。

がんサロンの様子

次回は12月21日(水)に理学療法士による「がん患者に必要なリハビリ」をテーマに開催し、お話だけでなく、実際に一緒に体を動かしてみる予定です。詳細が決定したらホームページでもお知らせしますので、皆さん是非ご参加ください。