2021.10.01

「赤十字WEBミュージアム」をオープンしました

日本赤十字社は本日、赤十字の歴史や日本赤十字社の所蔵史料を紹介する新ウェブサイト「赤十字WEBミュージアム」をオープンいたしました。赤十字創設以来の「救いたい」という「こころの灯」を受け継ぐインターネット上の”博物館“として、所蔵品を見たり、赤十字の歴史をたどったりしていただくことが可能になりました。

【赤十字WEBミュージアムの4つのコーナー】

①所蔵品紹介:日赤が所蔵・保管する5万点以上の赤十字関連史料から、「ソルフェリーノの思い出」の初版本や「博愛社設立の願書」など137点をご紹介します。時代や形態、事業のカテゴリで検索できます。

②赤十字ヒストリー:赤十字の誕生と広がり、日赤の歩みをたどります。

③特別企画:赤十字とかかわりの深い出来事や人物などにスポットを当てます。第1弾のテーマは「感染症と赤十字~治療と予防の歴史~」です。

④赤十字情報プラザ:施設の概要や予約方法などのご案内です。

下図よりリンクしますので、ぜひご覧ください。

赤十字WEBミュージアム