2023.07.25

広島脳卒中地域連携の会 第1回研修会を開催しました

広島脳卒中地域連携の会は、患者さんの経過や目標に応じた切れ目のない医療を提供できるよう、「ひろしま脳卒中地域連携パス」の作成と見直し、関係職種を対象とした研修会の企画・開催を行い、当院も会の運営に参加しています。

令和5年7月20日に今年度1回目の研修会を開催しました。コロナ禍のため前回に引き続きWeb開催となりました。

今回は「リハビリの視点から脳卒中患者の医療から介護への移行」というテーマで、広島県地域包括ケア推進センター 望月マリ子先生にご講演いただきました。

脳卒中患者さんが希望する在宅生活を実現するために、医療から介護への移行段階でどのような情報共有が必要か、多職種で意見交換を行い、大変有意義な会となりました。

医療と介護それぞれの専門性を活かし、お互いが必要とする情報の共有を十分に行うことで、患者さんの意向に沿ったご支援ができればと思います。
今後も、他機関・多職種と円滑な連携を図るため、会の運営に取り組んでまいります。