2023.11.22

研修

第19回 広島赤十字・原爆病院地域医療連携研修会(がん診療に関わる地域医療連携研修会)を開催しました

本研修会は、地域の医療従事者を対象に、毎年開催しています。本年は、11月2日にANAクラウンプラザホテル広島にて開催し、院外57名、院内106名、計163名のご参加となりました。
はじめに、当院医師から、ロボット手術について症例の実績を発表いたしました。特別講演では、埼玉医科大学国際医療センター 精神腫瘍科教授 大西 秀樹先生をお招きし、「がん医療で心のケアが欠かせない理由とその対応について」と題して貴重なご講演をいただきました。
研修会終了後は、ポスターセッションにて、当院各診療科の紹介を行い、地域の先生方と交流を図りました。また、地域の先生方に優れたポスターに対し投票をして頂き、第三外科部が第1位に選ばれました。
今後もこのような研修会を通して、医療の向上と地域との連携を深めてまいります。

大西秀樹先生と地域医療連携研修会の様子