2022.02.28

令和3年度 第2回保険診療講習会を開催しました。

こんにちは、医事課です。

みなさんは、「診療報酬」という言葉を耳にされたことはありますか?
患者さんが保険医療機関で受ける医療行為(診察、治療、処方など)に対し、医療機関に対価として支払われるものを「診療報酬」といいます。診療報酬は通常2年に1度改定が行われるもので、令和4年度は改定の年とされています。

令和4年2月21日に第2回保険診療講習会として、株式会社ウォームハーツ 代表取締役 長面川さより先生に、令和4年診療報酬改定について当院の特色や施設基準に沿った改定に係る内容をご講演いただきました。
新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のため、当院での講演ではなくオンライン配信となりましたが、参加人数は178名と多職種の職員が参加しました。

このたびの改定について、最新の情報や留意すべきことを分かりやすく解説していただき、有意義な講習会となりました。診療報酬改定にスムーズに対応できるよう、職員一丸となって取り組んでまいります。

講堂と別会場での聴講の様子

講習会は当院2会場で視聴したほか、各自のパソコンやスマートフォンでZoom視聴を可能とすることで、多くの職員が参加しました。