2023.03.01

地域交流意見交換会を開催しました

2月9日(木)に今年度第2回目の地域交流意見交換会をハイブリッド方式で開催しました。この会は当院と地域の連携機関の「顔が見える関係」の構築と、お互いの役割等を理解することを目的としています。

今回は、中区の訪問看護ステーションの方々と「ケアをつなぐ」という観点から、意見交換会を行いました。また、当院の皮膚排泄ケア認定看護師より人工肛門を造設された患者さんのケアをつなぐ状況や、当院の地域連携の窓口などを紹介しました。

それぞれの立場から、ケアをつなぐための連携・協働で困っていること、またどのようなことが必要であるかなどの意見交換をし、お互いに気づかなかった視点や改善の余地がある点などに気づくことができ、とても有益な意見交換ができました。
今後も他の医療機関や施設等と連携を深め、患者さんやご家族が安心して過ごすことができる体制づくりに努めてまいります。

意見交換会の様子