新人看護師研修~創傷管理、エンゼルケア~

カテゴリー: 新人看護師研修関連 パーマリンク

皆さん、こんにちは。

広島市内でも紅葉を見かけるようになりました。

冬までの短い期間ですが、きれいな景色を楽しみたいですね。

今日は1日かけて新人看護師研修が行われています。

午前中は、「創傷管理」と「エンゼルケア」の研修がありました。

創傷管理研修では、当院の皮膚・排泄ケア認定看護師が講義・演習を行いました。

画像を見ながら、褥瘡患者の管理について、わかりやすい説明がされました。

講義の後、患者さんにとって安楽な体位について、実際にベッドを拳上させたり、体位を変えたりしながら演習を行いました。

正しい知識をもって援助しないと、患者さんにとって負担をかけることを、身をもって教わりました。

続いて、当院の緩和ケア認定看護師による「エンゼルケア」の講義が行われました。

講義では、看取りのケアの重要性について説明がありました。

そのあと、病棟で使用されているエンゼルケアセットを前に置いて、実際の方法について説明されました。

エンゼルケアの実際では、皮膚を傷つけないように髭剃りをする演習が行われました。

顏が描いてある風船を使って、割れないように剃刀をあてる演習でした。

初めて剃刀を持つ研修生もいて、おそるおそるやっている表情が印象的でした。