2022.11.28

第3回NST勉強会を開催しました

こんにちは。栄養サポートチーム(Nutrition Support Team:以下NST)です。

当院では栄養について職員を対象に定期的な勉強会を開催しており、11月14日(月)に令和4年度第3回NST勉強会を開催しました。今回は「食事介助について」がテーマで、NSTメンバーである摂食(せっしょく)嚥下(えんげ)障害看護認定看護師が講演しました。

昨今、飲食物や唾液が気管に入ってしまう「誤嚥(ごえん)」を起こす可能性のある方は増加しており、入院後に誤嚥を理由とした「誤嚥性肺炎(ごえんせいはいえん)」を発症する方も増加しています。勉強会では、食事を摂取する時の解剖生理学を交えながら、食事介助を行うための準備から観察・注意点について説明しました。
食べ物を噛んで飲み込める形にすること(摂食・せっしょく)・飲み込むこと(嚥下・えんげ)の障害には、様々な要因が考えられるため、嚥下評価から食事形態の選択、摂取方法の調整を行うことで、患者さんに安全に食べていただけるよう活動しています。

栄養は治療の一環としてとても大切です。これからも各職種がチームとなり、患者さんの栄養サポートを行います。

勉強会の様子と使用したスライド(一部)