2023.12.15

職員コラム

「情報システム係」のお仕事とは?

こんにちは、経営企画課です。
経営企画課には4つの係がありますが、今日はそのうちの一つ「情報システム係」の業務をご紹介します。
情報システム係は、電子カルテシステムやネットワークの管理などを行っています。診察室や病棟、あらゆる場所にはパソコン(電子カルテ)が設置されています。当係では、医療情報機器やシステムの管理を行うことで、患者さんが円滑に診療を受けていただける環境づくりのお手伝いをしています。
今年10月の3連休には、8年ぶりとなる医療情報システムの更新を行いました。電子カルテパソコンそのものの新調に加え、システムのバージョンアップや新しいシステムの導入など大掛かりなもので、数年前から当係で準備を進めていたものです。当院には、電子カルテパソコンが約1,000台設置されておりますが、新しいパソコンやモニタがずらっと準備された様子には圧倒されました。パソコンや医療情報システムが新しくなったことで、診療環境が少しでもより良くなっていれば嬉しく思います。
さて、すっかり寒くなった最近では、インフルエンザが流行しており、皆さんも手洗い・うがいなどのウイルス対策をされているかと思います。人間だけでなく、パソコンへのウイルス対策はされていますか?怪しいサイトは見ないから大丈夫!なんて思わずに、パソコンにはウイルス対策ソフトを入れてお使いください。パソコンの健康にも、ぜひ気をとめてあげましょう。
                          経営企画課 情報システム係