2019.02.20

職員コラム

東6病棟のご紹介

今回の職員コラムは東棟6階です。

皆さんこんにちは。東6病棟の紹介をさせていただきます。

東6病棟は泌尿器科・耳鼻咽喉科・歯科口腔外科・皮膚科を主科としている病棟で、病床は54床あります。

詰所を起点に三角形に廊下でつながっています。一番突き当り奥の東側のラウンジの窓から電車通りが眼下に見え、南側のラウンジの窓からは吉島や宇品方面が見渡せます。病棟をご案内していると多くの方が「おー」と外を眺められます。

東6病棟はとても出入りの多い病棟です。
手術や検査・治療・歯科受診などの行き来が多くあり、入院される患者さん、退院される患者さんで、ある意味ごった返しています。

多くの患者さんを受け入れるにあたり、病棟の環境を整備し、事故防止に努めることが、治療を円滑に進めるためにも、治療後にスムースに元の生活に戻れるようにするためにも、とても大切だと考えています。

そこで、入院環境の問題点についてスタッフで話し合い、対策を考えて実行し、今年度のKYT(危険予知トレーニング)の取り組みで発表しました。

【投票結果】
来院された方の投票数 第1位!

東6病棟はこれからも安全に治療を受けていただけるよう、環境を整える取り組みを続けていきたいと思います。