2023.05.31

寄付・寄贈

今年も北海道北広島市から『北海道グリーンアスパラ』を寄贈いただきました

こんにちは、栄養課です。

北海道の北広島市は、およそ140年前、103名の広島県人が北海道へ渡って開拓を進めたことから始まります。そのご縁から、患者さんの励みになればと、毎年この時期にアスパラガスの寄贈をしていただいており、今年で47年目を迎えました。
アスパラガスが届いたその日に、蒸しアスパラや、咀嚼や嚥下が困難な方にはアスパラポタージュやアスパラのムースにして、全ての患者さんに召し上がっていただけるようお食事とともにお届けしました。

その他にも、新鮮なアスパラを堪能していただけるよう、いろいろなお料理にして患者さんへ提供しました。
患者さんから『太いアスパラ、美味でした!』や『美味しいアスパラをありがとう。元気がでました。』など、たくさんのメッセージをいただきました。

北広島市長様、北広島市議会議長様、その他関係者の皆様、感謝いたします。ありがとうございました。