2022.06.01

寄付・寄贈

北海道北広島市から、「北海道グリーンアスパラ」をご寄贈いただきました。

みなさんこんにちは、栄養課です。
今年も北海道北広島市から、「北海道グリーンアスパラ」を寄贈いただきました。

約140年前、103名の広島県人が北海道へ渡り、開拓を進めたことが現在の北広島市の起こりです。そのご縁で患者さんの励みになればと、毎年、この時期に寄贈をしていただいており、今年で46年目を迎えました。
アスパラガスが届いたその日に、全ての患者さんに召し上がっていただけるよう、蒸しアスパラや、咀嚼や嚥下が困難な方にはアスパラポタージュやアスパラのムースにして、お食事とともにお届けしました。

蒸しアスパラやポタージュ、ムース

その他にも、いろいろなお料理にしてアスパラを堪能していただけるよう患者さんへお出ししました。

アスパラの肉巻きやアスパラご飯

患者さんから、『新鮮な美味しいアスパラを食べることができて嬉しい!』や『とても甘くて、美味しいアスパラだった。』と、たくさんのメッセージをいただきました。

北広島市長様、北広島市議会議長様、その他関係者の皆様、感謝いたします。
ありがとうございました。

患者さんからのメッセージ