2023.06.13

令和5年度救護員基礎研修会を開催しました

令和5年6月10日当院講堂にて、令和5年度救護員基礎研修会を開催しました。
毎年、新たに救護班要員となった職員を対象として実施しており、今年は医師、看護師、薬剤師、放射線技師、臨床工学技士、事務職など様々な職種の職員20名が参加しました。
この研修会では、救護班として活動するために必要な基礎を学びます。内容は、自分達の役割、現場で必要な知識、トリアージ、災害用診療記録の記入の仕方、無線・衛星携帯電話等各機器の使い方などです。
参加者は皆真剣な面持ちで受講し、最後は実際に机上で救護所を運営してみるシミュレーションを行いました。

実際の現場は、日頃の医療現場とは異なって、資源・時間等が限られた中での活動になります。
今後も様々な研修を開催し、研修会で学んだことを救護班として活動する際に役立てていきます。

救護員基礎研修会の様子