2023.10.06

「がん患者・家族のための療養先を選ぶヒント講座」をテーマにがんサロンを開催しました

令和5年9月20日「がん患者・家族のための療養先を選ぶヒント講座」をテーマに、がんサロンを開催しました。
当院のソーシャルワーカーから、特別養護老人ホーム、介護老人保健施設、介護付有料老人ホーム、サービス付き高齢者向け住宅、グループホーム、緩和ケア病院それぞれの施設の特色、料金相場、どういった方が対象となるのかなど紹介しました。施設によっては介護度が必要であったり、がんの治療が続けられなくなる問題もあります。
今回の講座では、通院治療が続けられる施設を選ぶのが重要であること、そして通院の制限を受けにくいという点で介護付有料老人ホーム、サービス付き高齢者向け住宅がお勧めであることなどを説明しました。
参加された方からは、「施設の特徴、種類が分かりやすかった」などの感想や、「緩和ケア病院について、また教えて欲しい」などたくさんの質問を頂きました。
10月18日(水)には「在宅で過ごすために必要な準備」をテーマに当院 訪問看護ステーション課の訪問看護師がお話しする予定です。ぜひご参加ください。

がんサロンの様子