2024.01.10

がんサロンを開催しました

令和5年12月20日、がんサロンを開催しました。
「体力維持に必要なリハビリ」というテーマで当院の作業療法士より、実際に握力の測定をおこなったり、参加者自身で体力のチェックリストをつけて、その結果に基づいて個別にアドバイスいたしました。

手軽にできる運動として2つご紹介します。
① 椅子に座ったり立ったり、スクワットを行う。
このときに、おしりと太ももの裏側を意識して筋肉をつけることが転倒のリスクを予防することにつながります。
②横になってヒップアップをする。
これは治療や病気の影響で体調のすぐれない日にお勧めします。

運動は継続して毎日行うことが大切で、その時々の体調や自分に合った方法が工夫できると、よいです。また、体力を維持するためには、適度な運動だけではなく、栄養を摂ること、睡眠(体力の回復)も大切です。
参加者からは、「自分に合った方法がわかった」「できる範囲でやってみたい」などの言葉も聞かれていました。
1月17日は「医療用麻薬ってどんな薬?~麻薬って怖くない?~」をテーマに開催する予定です。薬剤師さんと一緒に勉強しませんか。ぜひ、ご参加ください。

がんサロンの様子