2024.02.20

呉共済病院と広島市民病院の薬剤師が見学に来られました

令和6年2月14日に呉共済病院、19日に広島市民病院の薬剤師が「注射薬自動払い出し機」の見学に来られました。
当院では、多くの注射薬が処方されていますが、「注射薬自動払い出し機」により迅速で正確な払い出しができるため、薬剤師業務の効率化と医療安全に繋がっています。
今回、呉共済病院では新しく導入を考えられ、また広島市民病院では更新を検討されているということで見学に来られました。
当日は、「注射薬払い出し機」の説明と払い出しに関する運用について説明させていただきました。どちらの薬剤師も払い出しの速さに興味を持たれていました。
広島市民病院の薬剤師は、当院で昨年導入した「抗がん剤調製ロボット」の見学もされました。
今回はお互いに情報交換ができるよい機会となりました。今後も病院交流を通じてより良い体制づくりを行い、医療安全に貢献していきたいと思います。

見学の様子
左:「注射薬払い出し機」 右:「抗がん剤調製ロボット」