2021.06.01

・ ω・) チラッとニュース~赤十字のワクチン接種支援活動

新型コロナウイルス感染症の収束のカギとなることが期待されるワクチン接種が世界各国で進められています。日本国内でも高齢者への接種が始まり、当院でも対象者への接種がまもなく始まるところです。

しかしグローバルな視点に立つと、少し前ですが2月半ばにアントニオ・グテレス国連事務総長が「世界のワクチン接種の75%がわずか10か国で行われている」として「不公平だ」と指摘するなど、各国で「公平に」接種が進んでいるわけではありません。

そこで、日本赤十字社国際部が発行する「赤十字国際ニュース」にて、各国の赤十字がそれぞれの国内で展開しているワクチン接種支援活動をご紹介します。また、「公平な」ワクチン接種の実現のために赤十字が掲げる「5本の柱」についてもご紹介します。

・誰一人取り残さない~赤十字のワクチン接種支援活動~  はこちら

・新型コロナワクチンの公平な配分と接種~国際赤十字の挑戦~ はこちら