2022.09.26

平和学習の受け入れを再開しました。

平和学習の受け入れについては、新型コロナウイルス感染症の影響により昨年度まで受け入れを中止しておりましたが、このたび、再開することができました。
今年度初めて平和学習で来院いただいたのは、岐阜県飛騨市立古川中学校3年生の生徒さんです。
久しぶりの受け入れのため、当院職員も試行錯誤の中ではありましたが、生徒の皆さんは熱心に話を聴いてくださいました。
感染防止対策のため、残念ながら被爆資料室などご案内できない場所もありましたが、メモリアルパークでは被爆した建物の一部を保存した「爆風でゆがんだ鉄製の窓枠」や「窓ガラスの破片が突き刺さった跡が残る壁」などをご覧いただきました。
平和学習で学んだことが、生徒の皆さんが平和について考えるきっかけの一つになれば幸いです。

平和学習の様子