2022.09.01

日本赤十字社「ACTION!防災・減災」のご案内

こんにちは、広報担当者です。

9月1日は「防災の日」です。世間の「防災」への意識が高まる9月に、「災害への備え」という行動(ACTION)につなげていただきたいと、日本赤十字社では「ACTION!防災・減災」特設サイトを公開しています。

サイトには、3分ほどの絵本動画「おうちの中のモンスター」や、7ページのマンガ「災害に備えておうちの中の安全対策のススメ」も掲載しています。災害が起きた時、窓ガラスが割れて飛び散る、家具が倒れてくるなど、実は家の中にも危険は潜んでいます。ぜひご自宅で起こりうる危険を把握し、それらへの備えを進めていただきたいと思います。

また、日本赤十字社では災害の前後や、季節の事故が起きそうな時、身を守るための大切な情報を発信する「#SNS情報レスキュー」をはじめます。サイトでは、どのような情報を受け取れるのか見ていただくこともできます。いざという時のために、日本赤十字社のSNSアカウント(TwitterやFacebook、Instagram)をフォローして備えてはいかがでしょうか。

下記バナーより特設サイトへリンクしています。