2022.11.24

和泉市立鶴山台北小学校の皆さんが平和学習に来られました。

このたび、大阪府から和泉市立鶴山台北小学校の6年生19名と先生2名が平和学習に来られました。

修学旅行のため広島を訪れた児童の皆さんは午前中に平和資料館や原爆ドームを見学された後、当院へお越しくださいました。被爆当時の当院の様子やこれまで行ってきた被爆者医療についてご説明し、メモリアルパークを見学していただきました。

メモリアルパークでは、「爆風でゆがんだ鉄製の窓枠」や「窓ガラスの破片が突き刺さった痕が残る壁」などをじっくりご覧いただきました。被爆建物の一部を実際に見ていただき、原爆の被害の悲惨さをイメージしていただけたのではないかと思います。先生からも「学校に戻ったら今日学んだことを鶴山台北小学校のみんなに伝えましょう」とお話いただきました。

平和学習の様子