2022.12.23

福山市民病院の臨床検査技師さんが検査室の見学に来られました

病院建替のプロジェクトが進行中の福山市民病院から、4名の臨床検査技師さんが新しい検査室づくりのための見学に来られました。

当院の検査室は、昨年末に検査機器の更新を行いました。多くの検体をより早く正確に処理するための搬送ラインと機器のバックアップ体制を構築し、「診療を止めない検査」を目指した運用で検査を行っています。見学は終始和やかな雰囲気で各検査室を見て回られ、検査部技師長の米田から詳細な説明をしました。質問は特に運用についてのことが多く、当院や多くの病院同様に業務改善が課題となっているようでした。

当院の検査室が福山市民病院の検査室運用に貢献でき、また他の病院からも参考にしたいと思われるよう、引き続き頑張ってまいります。

検査室見学の様子