2023.02.13

尾道市立市民病院の管理栄養士さんが栄養課の見学に来られました

こんにちは。栄養課です。
令和5年2月3日に尾道市立市民病院から、3名の管理栄養士さんが次期病院建替に向けて厨房見学に来られました。
当院の厨房は、新調理システムであるニュークックチルを導入しています。

新調理システムの流れとともに厨房内を案内するなかで「炊飯室が再加熱カートの横にあるのは珍しいですね」と言われ、その理由をご説明しました。

当院の厨房は、ご飯やお粥などの主食を炊き立てに近い状態で提供できるように設計していただきました。そのため、再加熱カートで適温な料理ができあがった後に主食を入れて、各病棟に配膳しています。

お互いに情報交換ができて、とても有意義な時間となりました。見学を通して交流の場が広がり嬉しく思います。これからも安全に美味しい食事提供を目指して医療に貢献できるよう取り組んでまいります。

再加熱カート(左)と自動炊飯器(右)、再加熱カート室の横に炊飯室があります
炊き立てのご飯を入れる様子