2023.03.03

JR広島病院より心臓リハビリテーションの見学に来られました

こんにちは。リハビリテーション課です。

2月22日にJR広島病院から、心臓リハビリテーションに関わるスタッフさん(医師1名、看護師2名、理学療法士3名)が、集団での心臓リハビリテーション実施に向けて見学に来られました。

当院では、2016年より心臓リハビリテーションを開始しており、入院時と外来で実施しています。入院時には患者さんごとに個別に対応することが多いですが、外来では医師、看護師、検査技師など多職種の協力のもと、疾病管理とともに集団で運動療法を行っています。

見学では当院での現状をご説明し、患者さんの一連の流れを見ていただきました。当院の心臓リハビリテーションの歴史はまだまだ浅いため、意見交換の中で新たな気づきもあり大変有意義な時間を過ごすことができました。見学を通じて他の病院との交流が深まりお互いにモチベーションが上がることを嬉しく感じています。これからも「見学に行ってみたい」と思われるようなリハビリテーションが提供できるよう、引き続き頑張ってまいります。

見学の様子