2023.07.10

行事食~七夕

こんにちは、栄養課です。
色とりどりの短冊に、夏の訪れを感じる季節になりました。7月7日は七夕の行事食でした。
献立は、枝豆ごはん、天の川をイメージした冷や麦、夏野菜いっぱいの炊き合わせなど、色とりどりの短冊が飾られているように華やかに仕上げました。炊き合わせには、七夕をイメージして、トマトと青しそを豚肉で巻いたあっさりロール巻きのほか、茄子、冬瓜、焼き豆腐、星形に切った人参、インゲン、生麩の7種を盛り合わせました。また、スイカが食べられない一部の患者さんには当院オリジナル小豆ムースを提供しました。
七夕(たなばた)は、「しちせき」とも読み、古くから日本で行われている伝統のお祭り行事です。
短冊に願い事を書き葉竹に飾る風習は江戸時代から始まったといわれています。みなさんは何かお願い事をされたでしょうか?
これからも見て楽しく、食べて美味しいお食事を提供し、患者さんに喜んでいただけるよう栄養課一同頑張ります。

七夕の行事食