2023.08.01

行事食~土用の丑の日

こんにちは、栄養課です。
7月下旬から各地で熱中症警戒アラートも発令され、とても暑い日が続いています。暑い日が続くと食欲が落ちがちですが、こんなときこそ、しっかり栄養を摂っていきましょう!
7月30日『土用の丑の日』、当院では、さっぱりいただける「うざく和え」を提供しました。ウナギはビタミンAが豊富で、酢には疲労回復効果も期待できます。
患者さんからも、『みょうがが入っていてスッキリ美味しかった』とのコメントをいただきました。
日本でもっとも古い和歌集の『万葉集』には、”夏痩せ(夏バテ)には、むなぎ(ウナギ)を食べると良い”と、詠まれています。昔から、暑くて体調を崩しやすい夏には、ウナギを食べて元気になって、厳しい夏を乗り切るという考えがあったのがわかりますね。
これからも栄養課一同、患者さんに美味しく食べて喜んでいただけるような、食事の提供に努めてまいります。

行事食「土用の丑の日」