2023.08.04

2023年度 ふれあい看護体験を開催しました

こんにちは。
7月21日(金)、ふれあい看護体験を開催しました。コロナの影響のため久々の開催となりましたが、将来看護師を目指している19名の高校生に参加していただきました。
今回は、まず検温見学や洗髪・手浴・足浴・シーツ交換などの看護体験を行い、質問コーナーを通して、進路相談や看護師との交流を図りました。
参加者の皆さんからは、「看護師の仕事の重要さを感じました。」「自分の目でリアルな現場を見れて、とても貴重な時間でした。」「看護師になりたい思いが強くなりました。」など、嬉しい感想を頂きました。
このふれあい看護体験を通して、私達自身も初心にかえり、元気をもらうことができました。
今回の体験が、皆さんにとって看護職を目指す新たなきっかけや目標につながることを祈っています!
                                        看護部 ふれあい看護体験担当者一同

ふれあい看護体験の様子