2022.10.28

がんサロンを開催しました

10月19日(水)、ハイブリッド形式でがんサロンを開催しました。
今回は「痛み止めの薬の話」がテーマで、当院薬剤師よりお話をし、Zoomで1名、対面で4名が参加されました。

痛み止めの薬の調整によって、がん患者さんの痛みは90%以上の人で軽減できるというお話をしました。痛みのために「眠れない」、「食事がとれない」など生活の質が下がらないように、痛みをコントロールすることはとても大切です。また、医療用麻薬に対する誤解も多くありますが、正しく理解し、正しく使用することが重要であることや、副作用に対しても対応がしっかりあることもご説明しました。

参加者からは、「コロナ禍でもサロンに参加できてよかった」、「痛みの種類がいろいろあることがわかった」などの感想をいただきました。

がんサロンの様子

次回は11月17日(木)に乳腺外科医師より、乳がん治療についてお話する予定です。皆さん是非ご参加ください。