2023.08.03

令和5年度 第2回NST勉強会を開催しました

こんにちは。栄養サポートチーム(Nutrition Support Team:以下NST)の管理栄養士です。当院では、栄養について職員対象に定期的な勉強会を開催しており、7月20日(木)の今回は、「経腸栄養剤~栄養剤の種類と注入時の合併症について~」をテーマに、管理栄養士が講演しました。
私たちは、食事から体に必要な栄養素を摂取しています。食欲が低下し食事が十分に摂れない場合には補助栄養剤を利用したり、口から食べたり飲んだりすることが難しい場合には、栄養チューブを使って栄養剤を注入することもあります。栄養剤にはたくさんの種類があるので、標準的な栄養剤から疾患別栄養剤まで、それぞれの特徴について説明しました。
また、今回の勉強会では3年ぶりに、栄養剤の試飲会も行いました。当院でよく利用されているものをいくつか試飲してもらい、『想像していたよりも味はよかった。』、『患者さんの気持ちになって飲んでみることができ、よい経験になった。』などの意見をいただき、栄養剤についての知識を深めていただく、よい機会になったと思います。
栄養は治療の一環としてとても大切です。これからも各職種がチームとなり患者さんの栄養サポートを行います。

勉強会と試飲会の様子