2023.09.01

「HRC消化器と糖尿病連携セミナー」を開催しました

令和5年8月30日に「HRC消化器と糖尿病連携セミナー」を開催しました。
当日は東棟9階講堂と、WEB聴講のハイブリッド形式で実施し、院外参加者48名、院内参加者98名の計146名という、大変多くの方にご参加いただきました。
今回の研修会では、基調講演である「当院の肥満症治療における内科治療と外科治療の現状~管理栄養士の立場から~」を当院栄養課の山根那由可栄養指導係長に、特別講演では「2型糖尿病における血糖管理~新たな潮流をみる~」と題し、大阪公立大学大学院医学研究科 代謝内分泌病態内科学・腎臓病態内科学 教授 繪本正憲先生に血糖管理についてわかりやすくご講演いただきました。
当院からも多職種の職員が参加し、大変有意義な研修会となりました。
今後もこのような研修会を通して、医療の向上を図っていきたいと思います。

セミナーの様子