2023.09.08

研修

令和5年度 虐待研修「BEAMS Stage 1」を開催しました

令和5年9月6日 令和5年度虐待研修として「BEAMS Stage 1」を開催しました。「BEAMS Stage 1」とは、全ての医療関係者を対象とし、虐待の早期発見と通告の意義を理解し、医療機関において適切な行動がとれるようになることを目標とする研修です。
初期臨床研修プログラムにおいて、虐待に関する研修への参加が必須となり、当院においても定期的に開催しております。今回は研修医だけでなく、小児科医・看護師・事務職員など計38名が参加しました。
当日は、中国労災病院 小児科部長 小西央郎先生に児童虐待の歴史や鑑別方法など、幅広い内容でご講義いただきました。また、質疑応答では親への告知方法や行政との連携方法など実例を交えてご説明いただき、大変有意義な研修会となりました。

令和5年度 虐待研修の様子