2023.12.08

研修

「海外医療支援のあり方~現場からの声~」の研修会を開催しました

令和5年12月5日、カンボジアのサンライズジャパン病院長である岡和田先生を、当院へお招きし、「海外医療支援のあり方~現場からの声~」と題してご講演いただきました。
サンライズジャパン病院は、カンボジア初の日本式病院で、日本の医療を海外へ輸出することで「医療を通した文化や町づくり」に取り組み、現地の方の医療に対する考え方から変える活動をされています。ご講演では、現地でのマネジメントや人材育成などについてお話され、健診AIやVR技術を活用した一次救命の体験訓練の導入など、数々の“挑戦”について語られました。
まずは一歩踏み出して行動することの重要さを、改めて感じることのできた非常に学びの多い研修会となりました。

岡和田先生と研修会の様子