2023.12.13

ナースエイド研修を開催しました

令和5年12月4・5日、ナースエイド(看護助手)を対象に急変時の対応についての研修会を開催しました。本研修はEMPTチーム(当院の救急医療普及チーム)の神垣看護師長に講師を依頼し、参加者は座学のほか胸骨圧迫やAED装着の実技講習を受けました。またEMPTチームの循環器科部長岡田医師も講師として実技指導に加わっていただきました。参加者たちは熱心にこの研修に臨み、「ナースエイドの私達にもできることはたくさんある」「コツがだんだん分かってきた」など、多くの学びを得ました。医師、看護師、ナースエイドの3職種が一堂に会し実りのある研修会となりました。これからも、安心安全な療養環境の提供ができるように病院全体で取り組みを進めてまいります。

ナースエイド研修会の様子