2024.03.01

2023年12月~2024年2月
4回シリーズで看護管理者研修を行いました

看護管理者=看護師長ってどういうお仕事かご存じですか?
患者さんやご家族が安心して療養できる環境を整え、安全に看護ケアが提供できるよう部署のマネジメントをすることが看護師長の大切な役割です。看護師一人一人が看護の仕事にやりがいを感じ楽しく働き続き続けられるよう、スタッフのフォローやキャリア支援を行っています。
今回、「広島赤十字・原爆病院が目指す看護」について、バランス・スコアカードという手法を用いて、グループワークを行いました。総勢33名の看護管理者が参加し、和気あいあいとした研修会となりました。参加した管理者から「楽しかった。」「自分の視野の狭さに気づいた」など新たな視点ももて、よい研修会になりました。
明日からまた、患者さんやご家族によいケアが届けられるよう頑張っていきます。

看護管理者研修会の様子