2021.11.04

令和3年度第5ブロック新任係長研修会を開催しました

こんにちは、人事課です。

令和3年10月28日(木)に、令和3年度第5ブロック新任係長研修会が開催されました。
赤十字施設は地域ごとに6つのブロックに分かれており、その中で当院は、第5ブロック(中四国地方)に属しています。

今回の研修会はコロナ禍であるためWeb開催となり、第5ブロックにある17施設(支部、病院、総合療育センター、血液センター)の新任係長51名が参加しました。
当院からは4名が参加し、係長に求められる役割・仕事・スキル等を習得するため、真剣な面持ちで研修会に臨んでいました。

参加者からは、「係長としての役割・機能を果たすため、個々のスタッフの状況に合わすことや、問題解決に向けて一歩ずつ取り組んでいくことが大切であると学んだ」、「スタッフや上司との方向性の共有なども大切であることを学んだ」、「他施設の方とのグループワークをすることで、自分では気づけない新たな面に気づくことができた」などの感想が寄せられました。

今後も職員一丸となって、皆様に信頼され愛される病院を目指した医療の提供に取り組んでまいります。

研修会の様子