2021.01.29

研修

第186回院内集談会を開催しました

こんにちは、教育研修推進室です。

院内集談会とは、その名のとおり院内のさまざまな職種のスタッフが集い、情報共有やコミュニティの構築を目的として開催している会です。

第186回は「経営改善の取り組み」がテーマでした。「プリンターのコスト削減」、「会計部門へのRPAの導入」、「病室料金や人員配置の見直し」等、働きやすい環境づくりや費用削減につなげた各部署の事例や取り組みについて、7名の職員が発表しました。

今回はコロナ禍ということで、間隔を空けて席を配置したり、発表の様子を別室へリモート配信したりと、密にならないような感染防止対策をとりながらの開催となりました。

当日は多職種のスタッフが参加し、普段あまり知ることのない色々な部署の取り組みに興味深く耳を傾けていました。参加者からは、「各部署で大変良い取り組みをされていて刺激を受けました」、「自分も協力できるように何か行動していきたい」などの感想が寄せられました。