2021.02.09

令和2年度認知症ケア研修会

こんにちは医事課です。

令和3年1月29日(金)に令和2年度認知症ケア研修会を開催し86名の参加がありました。

新型コロナウイルス感染対策としてウェブ開催とし、松山赤十字病院 地域連携室 看護係長 浅見 千代美 氏に「病棟で取り組む認知症ケア」と題して講演をいただきました。

浅見先生は認知症の影響で怒りやすくなったり、攻撃的になったりする患者に対して、松山赤十字病院での実例をまじえながらわかりやすく説明していただきました。患者さんそれぞれに歴史があり、若いころの思い出や得意だったこと等から向き合い方を考えることや、攻撃的だった患者さんの好きな動物の写真等をベッドサイドに貼ることで穏やかになったなどの具体例を挙げながらお話をしていただきました。

参加者からは、「実例を基に話していただいたので、わかりやすかった。」、「今後の看護に生かしていきたい」との感想が寄せられました。