2019.02.07

がん診療従事者対象 緩和ケア研修会の開催

平成31年2月2日(土)、「平成30年度第1回がん診療従事者対象緩和ケア研修会」を開催し、 院内11名、院外から7名の医師が参加しました。

この研修会は、がん診療に携わる医師が緩和ケアについての基本的な知識を習得し、がんと診断された時から適切な緩和ケアが提供できるよう開催しています。

まず、事前学習として「e-learning」を実施し、当日は集合研修によりロールプレイやグループワークを行うなど過密なスケジュールではありましたが、皆さん真剣に取り組んでおられました。

参加された医師の中には、「とても勉強になりました。」と声をかけてくださる方もおり、有意義な研修会になったのではないでしょうか。

今回の研修をもって、当院では、がん診療に携わる医師の約90%以上がこの研修を修了したことになります。
得られた知識等が患者さんに還元されるよう、今後も研修会等を開催していきたいと思います。