2019.02.26

研修

がんサロン 「お薬のはなし~サプリメントと痛み止めについて~」

平成31年2月20日(水)、がんサロンを開催しました。
今回のテーマは「お薬のはなし~サプリメントと痛み止めについて~」でした。

まず、緩和ケアチームの薬剤師より、健康食品には「特定保健用食品」・「栄養機能食品」・「機能性食品」などがあり、それぞれの意味や表示内容、マークについてお話ししました。

さらに、サプリメントについて、日本では明確な定義はなく、①天然・自然が安全の理由にはならず、アレルギーの原因にもなりやすい、②体験談は根拠がはっきりしていない、③動物実験で効果が実証されていても、ヒトと動物は消化吸収の仕組みが違うなど、サプリメントの服用を始める前に考えていただきたいこと等も併せてお話しました。

参加者は1名でしたが、薬剤師の説明に対して様々な質問をされ、「貴重な話を聞けて良かった」「疑問も確認できて有意義でした」とのお言葉をいただきました。

今後も患者さんの悩みをお聞きしたり、患者さん同士の語り合いができる場をつくっていきます。