2022.03.24

研修

がん診療に関わる地域医療連携研修会「呼吸器オープンカンファレンス」を開催しました

3月10日(木)に、がん診療に関わる地域医療連携研修会「呼吸器オープンカンファレンス」をWEB研修と集合研修のハイブリット方式で開催しました。院内からはWEBと集合で44人、院外からはWEBで36人の方に参加いただきました。

今回はJA広島総合病院の近藤丈博先生に「最新の呼吸療法について~悪性腫瘍から急性呼吸不全まで~」と題してご講演いただきました。
新型コロナウイルス感染症やがんの患者さんが引き起こす症状に対して、人工呼吸器の基礎や薬剤療法など最新の治療について幅広くご説明いただきました。

参加者からは「呼吸管理がさらに進歩していることを実感した」、「急性呼吸不全に対する治療法がこの講演を経て理解が深まった」との声が寄せられました。
今後とも地域の医療機関の皆さまと共に、より良い地域医療の提供に取り組んでまいります。

講堂での集合研修の様子