2022.07.12

広島脳卒中地域連携の会 第1回研修会を開催しました

広島脳卒中地域連携の会は、患者さんの経過や目標に応じた切れ目のない医療を提供できるよう、「ひろしま脳卒中地域連携パス」の作成と見直し、関係職種を対象とした年3回の研修会を行っています。当院も事務局スタッフの方とともに、会の運営に参加しています。

令和4年7月4日(月)に今年度第1回の研修会を開催し、当院スタッフも参加しました。今回は「脳卒中治療と地域連携」というテーマで、広島大学病院 堀江信貴先生よりご講演をいただきました。進化する脳卒中治療と、発症前・急性期~リハビリ期~生活期への療養連携のポイントについて、関係職種で学びを深めることができました。

寒い冬と同様、脱水症状になりやすい夏も脳卒中を起こしやすい季節です。
皆さんで「脳卒中予防10カ条」の再確認、生活習慣の改善など、脳卒中の予防を心がけていきましょう。

脳卒中予防10ヵ条 〈日本脳卒中協会〉

1. 手始めに 高血圧から 治しましょう
  2. 糖尿病 放っておいたら 悔い残る
  3. 不整脈 見つかり次第 すぐ受診