2022.10.28

第2回NST勉強会を開催しました

こんにちは。栄養サポートチーム(Nutrition Support Team:以下NST)の管理栄養士です。

当院では栄養について職員対象に定期的な勉強会を開催しており、10月18日(火)に令和4年度第2回NST勉強会を開催しました。今回は「経腸栄養剤~栄養剤の種類と注入時の合併症について~」がテーマで、管理栄養士が講演しました。

昨今、栄養剤は数百種類近くあり、何を選択したらよいのか迷うほどです。そんな悩みを解決できるよう、私たちにとって必要な栄養素を理解した上で、標準的な栄養剤から疾患別栄養剤まで、それぞれの特徴について説明しました。

栄養補給の原則は「腸が使えるなら腸を使おう!」で、NSTもその考えで活動しています。腸には様々な腸内細菌が存在しており、使うことによって栄養の吸収が高まり、免疫改善にも繋がるといわれています。

栄養は治療の一環としてとても大切です。これからも各職種がチームとなり患者さんの栄養サポートを行います。

私たちに必要な栄養素