2022.11.24

研修

JMECC(日本内科学会 内科救急・ICLS講習会)を開催しました

11月13日(日)に、内科の専門医を目指す若手医師を主な対象として、「JMECC(日本内科学会 内科救急・ICLS講習会)」を開催しました。

「JMECC」とは、心肺蘇生や重篤な急性疾患、病態悪化などに適切かつ迅速に対応するための基礎知識や技術を学ぶ、日本内科学会独自の内科救急講習会です。

今回は、指導ディレクターとして、広島西医療センター 副院長 鳥居 剛先生をお招きし、院内で受講・指導経験のある上級医と一緒にご指導いただき、内科専攻医6名が受講しました。シミュレーターを用いて、様々なケースへの初期対応として気管挿管や除細動などの手技を学ぶことができ、大変有意義な講習会となりました。

講習会の様子