2022.12.15

接遇研修会を実施しました

11月15・18日、12月7・8日に職員を対象とした接遇研修会を実施しました。今年度の目標は「あいさつで築く信頼関係」です。今回の研修では当院職員として、質の高いマナーを身につけ患者さんとの円滑な信頼関係を築くことを目的に、株式会社キャリアレイズの講師によるマナー研修動画を視聴しました。

各日3回の視聴時間を設けることでより多くの職員が参加できました。研修動画ではマナーに関する基本的な内容から丁寧なあいさつ・言葉遣いに関する具体的な表現、相手に不快感や不安を与えない口調や伝え方などについて指導を受け、参加した職員はメモを取りながら動画を視聴していました。

研修に参加したことで、自身の今までのマナーについて振り返り、正しいマナーについて学ぶことができました。今回の研修で学んだことを生かし、患者さんに安心感と信頼をもっていただける接遇を心がけます。