2023.02.22

地域医療連携研修会を開催しました

令和5年2月16日(木)に地域医療連携研修会をハイブリッド形式で開催しました。院外の先生方56名はオンラインでの参加、当院職員54名は東棟9階講堂で聴講し、合計110名に参加いただくことができました。

今回の研修会は、「リウマチ・膠原病を疑うとき」と題し、当院の澤部リウマチ科部長を講師として開催しました。リウマチ・膠原病とはどのような病気か?というところから、なぜ起こるのか、どのように鑑別し診療を行うのかまで、図や写真などを用い大変わかりやすい説明がありました。参加者からは、「診断に至るまでたくさんの検査・症状から考えられるので難しい病気だと思った。」、「治療薬も開発され、関節リウマチでは完解も目指せ、QOLも改善されていることが印象的だった。」、「リウマチの診療に関して大変役に立つように感じました。慎重な初期診断が必要で早期に紹介すべきだと感じました。」などの感想をいただきました。

今後もこのような研修会を通して、地域における医療の向上と、地域連携を深めてまいります。

講師 澤部リウマチ科部長(右)と座長 髙木総合内科部長