2023.03.01

がんサロンを開催しました

2月15日(水)に「肝臓がんについて」をテーマにがんサロンを開催しました。当院の消化器内科 森医師より「肝がんの治療について」、肝疾患コーディネーター 平岡より「肝癌・肝硬変患者さんのサポートについて」それぞれお話ししました。

森医師の「肝がん治療について」は、統計データをもとに患者数や死亡数の推移を医学的な知見から説明しました。医学の進歩や治療の複雑化にともない、患者さんが選択できる選択肢が増えています。肝がんの進行や肝機能に応じて治療の提案を行っていることをお話ししました。また肝疾患コーディネーターの平岡からは、医療費助成の制度についてわかり易く説明しました。

参加者からは、「肝臓がんの治療方法がかなり進歩したことに驚いた」「先生が患者さんに寄り添って一緒に治療について考えてくれていることがわかった」といった感想をいただきました。

来月は3月15日(水)に「がん治療中の食事について」をテーマに開催し管理栄養士がお話しする予定です。Zoomでの参加もできますので、ぜひ皆さんご参加ください。