2023.03.01

日本赤十字社「ACTION!防災・減災」のご案内

こんにちは、広報担当者です。

社会の「防災」への意識が高まる3月に、「災害への備え」という行動(ACTION)につなげていただきたいと、日本赤十字社では「ACTION!防災・減災」特設サイトを公開しています。

前年度に引き続き、「#あなたの備えがみんなの備えに」キャンペーンを行っています。これは、ご自身が行っている「災害への備え」を、Twitter上に写真やテキストで指定ハッシュタグをつけて投稿するキャンペーンです。自分自身の「備える行動」を投稿することで、その知恵が広がり、それぞれ足りなかったものが見える化され、その投稿を見た人が備えてみようと思うことで日本全体の「備え」につなげたいという思いがあります。また、1投稿につき100円が賛同企業から日本赤十字社に活動資金として寄付されます。

ほかにも、災害時には逃げ遅れの原因になってしまうこともある2つの心理を分かりやすく説明した動画「不安が見えなくなるメガネ」や、家の中にも潜む危険に気づき安全対策につなげる動画「おうちの中のモンスター」なども公開しています。

下記バナーより特設サイトへリンクしています。ぜひご覧ください。